北京经济社会可持续发展研究基地学术委员会成立大会暨学术交流会在我校成功举行

2015年11月28日,北京经济社会可持续发展研究基地学术委员会成立大会暨学术交流会在我校举行。该研究基地是我校首个北京市哲学社会科学研究基地,由北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会联合批准设立,作为北京市智库之一,依托管理与经济学院进行建设。

来自北京市教委、北京市哲学社会科学规划办公室、国家自然科学基金委、中国航天科技集团公司、教育部科技发展中心、国家能源局、国务院发展研究中心、中国科学院系统研究所、北京科技大学系统所、中国科学院科技政策与管理科学研究所、九州方圆集团(有限)公司等50多位校内外专家学者参加了成立大会。学术委员会成立大会由研究基地首席专家、基地主任魏一鸣教授主持。

学校纪委书记杨志宏教授首先致辞,对研究基地学术委员会的成立表示热烈祝贺,对校内外专家学者的到来表示热烈欢迎,并期望早日将研究基地建设成为国家和首都的重要智库。北京市哲社办张庆玺副主任、刘军处长、北京市教委赵清处长纷纷对研究基地和学术委员会的成立表示祝贺,并对研究基地高水平的学术委员会给予充分肯定,对研究基地的发展和智库建设寄予厚望。管理与经济学院党委书记李金林教授宣布学术委员会成员名单,杨志宏纪委书记、张庆玺副主任等领导向学术委员会委员颁发了聘书。
成立大会后围绕研究基地发展战略和明年申报项目,举行了研究基地学术委员会第一次会议和学术交流会,分别由学术委员会主任于景元研究员和副主任李志民教授主持。王兆华常务副院长就研究基地基本情况及战略规划进行了报告,全体委员审议通过了基地管理办法和学术委员会章程。校科研院胡俊副部长就研究基地进一步落实市哲社办、市教委及学校的要求、积极开展各项工作提出多项建议。

在学术交流环节,为更好组织与遴选明年的项目申报,学术委员认真听取了学院教师对明年准备申报项目方案的研究报告,内容涉及京津冀协同发展、北京碳排放、战略新兴产业、节能行为等多个领域,并分别给出进一步完善的建议和评审意见。

北京经济社会可持续发展研究基地的成立将为北京市“十三五”经济发展的协调性和可持续性,特别是促进北京市建设世界一流的宜居之都、加快生态文明建设以及推进京津冀协同发展等重大问题,提供智力支持和决策咨询奠定了基础,同时也为促进我校经济管理学科快速发展提供了更大的平台。
  北京市哲学社会科学研究基地是北京市哲社规划办和北京市教委依托首都高校建立的社科智库,是为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》及北京市实施意见,整合科研资源,组建研究队伍,发挥协同创新优势,搭建起理论联系实际的开放性研究平台,通过紧紧围绕影响和制约首都科学发展的突出问题,深入调查研究,着力推出高水平的研究成果,为北京全面深化改革,建设国际一流的和谐宜居之都提供理论支撑、智力支持和决策参考。

(审核:李金林)