您目前的位置: 首页» 基地介绍» 基地概况

北京经济社会可持续发展研究基地简介

  2015年7月21日,北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会正式批准设立北京经济社会可持续发展研究基地(Sustainable Development Research Institute for Economy and Society of Beijing, SDRI-Beijing)。该基地依托单位为北京理工大学管理与经济学院。该基地的获批标志着我校在科研基地建设方面的重要突破,对于进一步促进我院各学科建设也具有重要意义。

  基地的总体战略与目标是为首都经济社会可持续发展提供科学决策支撑,成为首都经济社会可持续发展的智库,使北京的发展与资源环境的承载能力相适应,并通过提升科学管理软实力来提升北京的城市竞争力,推动北京向中国特色的世界城市迈出坚实的步伐。

  基地围绕北京市经济社会可持续发展过程中的重大理论和实践问题开展研究,主要包括3个研究领域:(1)能源经济可持续发展及复杂系统分析;(2)现代工业产业可持续发展及其风险管理;(3)战略新兴产业优化决策与可持续发展。