您目前的位置: 首页» 新闻动态

2017年度能源经济预测与展望研究报告在京发布

供稿:能源与环境政策研究中心

  2017年1月8日,北京理工大学能源与环境政策研究中心在北京举行2017年度“能源经济预测与展望研究报告发布会”,对外发布《‘供给侧改革’背景下中国能源经济形势展望》、《2017年石油产业前景预测与展望》、《新能源汽车推广应用:2016回顾与2017展望》、《我国共享出行节能减排现状及潜力展望》、《我国电子废弃物回收处置现状及发展趋势展望》、《2017年我国碳市场预测与展望》六份研究报告。该系列报告是由长江学者、国家杰出青年科学基金获得者魏一鸣教授领导的研究团队根据上一年度国际和国内能源经济与气候政策形势的变化,选择特定主题开展的针对性研究,形成的政策咨询报告。自2011年以来,中心连续七年发布报告,赢得了广泛的社会反响。

  北京理工大学纪委书记杨志宏致欢迎辞,并代表学校向魏一鸣教授带领的团队表示祝贺。同时指出希望能源与环境政策研究中心以本次发布会成功举办为契机,为2017年的工作开好头、起好步,争取更多高水平标志性成果,为学校改革发展和“双一流”建设贡献更大力量。魏一鸣教授主持开幕式并介绍了能源经济预测与展望报告的形成背景,分享了他对2017年中国宏观经济形势的判断。

  《“供给侧改革”背景下中国能源经济形势展望》报告主要执笔人郝宇副教授指出,在基准情景、低能耗情景、高能耗情景下我国2020年能源消费总量将分别达到48.13亿吨、46.09亿吨、48.88亿吨,预计2020年天然气需求量将达到3000亿立方米左右,石油消费量约6.1亿吨。

  《2017年石油产业前景预测与展望》报告主要执笔人吕鑫副教授预测,2017年Brent、WTI原油平均价格为60和62美元/桶,价格波动区间为55-65美元/桶。

  《新能源汽车推广应用:2016回顾与2017展望》报告主要执笔人张祥教授认为2017年新能源汽车产业仍将是在政策主导下平稳发展,但行业企业需加紧提升核心技术增强产品吸引力。

  《我国共享出行节能减排现状及潜力展望》报告主要执笔人余碧莹副教授发布“中国城市共享出行节能减排排行榜”,其中顺风车直接节能减排效果显著,北京位居节能减排榜榜首,深圳、杭州等城市贡献突出。

  《我国电子废弃物回收处置现状及发展趋势展望》报告主要执笔人王兆华教授指出,我国电子废弃物专业回收处置起步较晚,“简政定准”是未来电子废弃物管理的发展方向。

  《2017年我国碳市场预测与展望》报告主要执笔人王科副教授指出,计划于2017年正式启动的全国碳市场将成为全球最大的碳市场,第一个履约期碳排放配额现货交易量约为2-5亿吨,交易额约为60-100亿元,未来数年可能增加到千亿元规模。

  国家发改委能源所所长戴彦德研究员、中国社会科学院城市发展与环境研究所潘家华所长、中国石油勘探开发研究院油气开发战略规划研究所常毓文所长、美国能源基金会工业节能项目何平主任对报告及相关能源问题做了评论。

  新华网等30家媒体代表及100余名专家学者参加了发布会。在媒体提问和交流环节,报告发布人就国际油价、能源供给侧改革等问题开展了深入讨论。

  能源与环境政策研究中心坚持面向国家能源与应对气候变化领域的重大战略需求,发挥高校的人才智力优势,提交的多份专报信息得到中央领导同志批示,为政府决策提供了有益参考。

    (审核:颜志军)